Cocina
MEXICANA
Descripción
El curso tiene como objetivo que el estudiante desarrolle sus habilidades y competencias en la elaboración de los alimentos más representativos de México; identificando las técnicas, fases y procesos para su adecuada realización. El estudiante será capaz de conocer y comprender el proceso de elaboración de cada uno de sus platillos.
DURACIÓN
1 tetramestre
(12 semanas)
modalidad
En línea o Presencial
(a elección del interesado)
BENEFICIOS
-
Educación en modalidad accesible y capacidad de perspectiva analítica.
-
Habilitar al estudiante con herramientas digitales, metodológicas y procedimentales.
-
Acceso a la Biblioteca Digital de Universidad Lux, ofreciendo más de 77,000 títulos de las editoriales universitarias líderes en el mundo.
PERFIL DE INGRESO
-
Habilidad para trabajar en forma individual y en equipo.
-
Responsabilidad social, capacidad de análisis, y gran sentido de la auto-motivación.
-
Espíritu crítico, metódico, paciente, observador y organizado.
PERFIL DE EGRESO
-
Formación sólida, creativa y competitiva para el desarrollo de los alimentos típicos de México.
-
Capacidad para desarrollar habilidades gastronómicas; mediante el conocimiento teórico y práctico.
-
Conocer las tendencias del arte culinario mexicano.
Plan de Estudios
COCINA MEXICANA
-
Cocina prehispánica
Sesión 1: "Sopas" - Sopa de frijoles / Caldo de piedra
Sesión 2: "Platos fuertes" - Papadzul / Pescado de pipián
-
Platos fuertes
Sesión 3: Pozole rojo
Sesión 4: Gorditas
Sesión 5: Tacos al pastor
Sesión 6: Asado de puerco
Sesión 7: Tamales
Sesión 8: Chiles rellenos
Sesión 9: Mole
-
Postres
Sesión 10: Churros / Ponche navideño
Sesión 11: Pan de elote / Arroz con leche
Sesión 12: Cochinitos de piloncillo / Café de olla
01 TETRAMESTRE
Objetivos
Conocer e identificar los ingredientes esenciales de la gastronomía mexicana, para así desarrollar su adecuada preparación.
Aprender los procesos, fases y técnicas de la preparación de la gastronomía de México.
Identificar los platillos más representativos de la cocina mexicana, con la finalidad de desarrollarlos exitosamente.